NE TRAVAILLEZ JAMAIS, OU DA CRÍTICA AOS PROCESSOS FORMATIVOS DO CAPITALISMO E SUAS CONSEQUÊNCIAS - Rondon, Roberto (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2016)
A pergunta sobre a qual queremos refletir nesse artigo é sobre os desafios colocados para a educação num tempo de crise global do modelo civilizatório da sociedade do trabalho. Guerra, violência urbana, desemprego, crise hídrica, corrupção, enfim, precarização e destruição da vida são algumas das notícias espetacularizadas que nos cercam todos os dias, sem que consigamos fazer a ligação de todos esses aspectos como consequências necessárias da lógica do trabalho capitalista. Amparados nas percepções de Marcuse, e de De Grazia, pretendemos abordar as possibilidades da crítica aos princípios formativos dessa sociedade, como forma de abrir novas possibilidades para a formação humana.