(RE)ESTRUTURAÇÃO CURRICULAR ÀS LUZES DE DELEUZE E GUATTARI - Aparecido de Souza, Leandro; Albuquerque Gomes, Alberto (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2021)
Este artigo é o produto de reflexões realizadas sobre a organização curricular, erigindo-se na premissa deleuziana sobre novas formas de pensar e de expressar o pensamento, buscando questionar a imagem dogmática do pensamento e seu modelo genealógico, tanto na concepção curricular, quanto na relação entre professor e aluno. Nosso objetivo é, às luzes das reflexões e concepções que Deleuze e Guattari desenvolvem sobre a organização de um sistema em forma de rizoma, propor uma (re)estruturação curricular do curso de formação continuada de professores “Inclusão no ambiente escolar: desafios e possibilidades”. Para tanto abordamos inicialmente questões sobre a imagem do pensamento, o sistema de organização rizomático e o currículo enquanto máquina de reprodução para, posteriormente, discutir o rizoma como base da reestruturação curricular propondo, assim, uma forma de organização do currículo em que a atuação docente supere o faça “como eu” e promova o “faça comigo”.