EDUCAÇÃO, CONHECIMENTO E FINITUDE - Seibt, Cezar Luís (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2012)
A complexidade da realidade humana não permite que a razão instrumental esgote explicativamente os elementos que compõe a realidade educacional. Surge a necessidade de uma atitude aberta e atenta para compreender aquilo que se recusa e esconde na cotidianidade. A fenomenologia hermenêutica é consciência dos limites da racionalidade, postura vigilante, um desafio para a responsabilidade e criatividade na atividade pedagógica.