(untitled) (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2012)
O presente artigo visa a discutir o papel da história da filosofia no ensino dessa disciplina Ã luz das considerações de Antonio Gramsci, colhidas principalmente nos Cadernos 10 e 11 de sua obra Cadernos do Cárcere. Espera-se demonstrar a importância da história da filosofia, não no sentido de “informar historicamente o aluno sobre o desenvolvimento da filosofia passada”, mas, antes, de “formá-lo culturalmente”, a fim de “ajudá-lo a elaborar criticamente o próprio pensamento”.