EN LA EDUCACIÓN:: LAS MARCAS DE LA COLONIALIDAD Y LA LIBERACIÓN - Fernández Moujan, Inés (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2011)
Este texto tem como objetivo historicizar a preocupação de Freire em torno da "pedagogia da libertação." De que lugar decorre seu pensamento crítico, que discussões Freire recupera como intelectual de seu tempo. Para isso serão usadas como referências as contribuições da filosofia da libertação latino-americana, história da educação na Argentina e na América Latina e os desenvolvimentos do pensamento descolonial.