CONTRABANDISTAS ENTRE TESTIGOS SOSPECHOSOS Y AUTÓMATAS PARLANTES - Alvarado, Mariana (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2011)
No que diz respeito "ao silêncio feminino" ao que Nuria Pérez de Lara (2009) alude para pensar "a construção da identidade do ponto de vista da diferença sexual", na relação entre as mulheres e a produção do conhecimento, neste trabalho se visibiliza o problema criado pelo androcentrismo na história do pensamento filosófico latino-americano do fim do século XIX e dos princípios do XX. Faz-se eco do protagonismo filosófico das mulheres na América Latina. A tempo para propor perspectivas para pensar uma outra filosofia, da experiência de ser mulher - de ser uma entre uns y outras diferentes a uma - que se articula com uma política do olhar feminino que teça uma história das ideias femininas latinoamericanas capaz de parir éticas da alteridade e pedagogias das diferenças.