Filosofia no Ensino Médio.: Relato de uma Experiência de Pesquisa. - Tomazetti, Elisete Medianeira; Marçal, Katiuska I.; Ribeiro, Tatiana de Melo (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2011)
Neste espaço relataremos o desenvolvimento do projeto de pesquisa Filosofia, Cultura Juvenil e Ensino Médio desenvolvido no período de junho de 2004 a junho de 2009, na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), no Rio Grande do Sul. A coordenação foi realizada pela professora Elisete Medianeira Tomazetti, vinculada ao Departamento de Metodologia e Ensino (MEN), do Centro Educação e responsável pelas disciplinas de Didática da Filosofia, Pesquisa para o Ensino de Filosofia e Estágio Curricular Supervisionado, do Curso de Filosofia da UFSM. Desde seu início o projeto contou com vários alunos do Curso de Filosofia da UFSM. Alguns se agregavam ao grupo durante certo período e assim que concluíam seu curso e precisavam buscar emprego, em outras localidades, acabavam deixando o grupo. Outros, devido a bolsas de iniciação científica, oriundas de diferentes editais, permaneceram durante todo o período de desenvolvimento da pesquisa, nas diferentes etapas. O desenvolvimento da pesquisa procurou sempre fomentar o interesse dos alunos em dar continuidade a seus estudos de pós-graduação strictu sensu, seguindo com pesquisas na mesma temática. Muitos trabalhos, a partir desta pesquisa, foram elaborados e apresentados pelos participantes do grupo de pesquisa em eventos da área, ajudando a fortalecer esse campo teórico, ainda com certa carência de estudos e pesquisa significativos no contexto brasileiro. Da mesma forma, a pesquisa ajudou tornar mais visível a problemática do ensino de filosofia na Escola Básica no contexto do Curso de Filosofia e do Programa de Pós-Graduação em Educação da UFSM, principalmente.