Perguntas-Máquinas - Sardi, Rosa Aparecida Fernandes (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2011)
Perguntas-máquinas se desenvolvem em problemas e perseguem uma pergunta fundamental que não se satisfaz e perdura através de todas as respostas. Assim a aprendizagem conduz as faculdades ao exercício transcendente e requer uma educação voltada para a emissão e a exploração dos signos.