Uma leitura marxista da vinculação histórica entre educação e cidadania no Brasil - Galvão, Roberto Carlos Simões (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2011)
Análise crítica dos posicionamentos teóricos relativos Ã vinculação entre educação e cidadania no Brasil. A tese do despreparo das camadas populares para a cidadania sempre fora uma constante na história política do país. Não se fará plena a cidadania de um povo sem que sejam alteradas as condições materiais geradoras da extrema desigualdade econômica nacional. A cidadania não se constrói a partir de programas educacionais, mas sim na prática social e política das classes.