Ética y ficción - Caputo, Cecília; Vaksman, Vera (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2011)
El presente trabajo se propone indagar la posibilidad de la enseñanza de la ética desde la perspectiva de la construcción narrativa de sí mismo propuesta por Paul Ricoeur. En un primer momento se examinan las relaciones entre las nociones de identidad, relato y ética como práctica reflexiva. Luego, el trabajo sugiere la puesta en práctica de una propuesta de enseñanza que tenga en cuenta los relatos de ficción como mediadores necesarios para la reflexión ética, en tanto que las experiencias de pensamiento realizadas en el plano ficcional son, en términos de Ricoeur, exploraciones hechas en el reino del bien y del mal.