El malestar en la educación:: variaciones alrededor del maestro y el discípulo - Vaksman, Vera (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2011)
El texto comienza por presentar lo que Charles Taylor denomina "malestar en la modernidad" cuya manifestación se produce bajo tres formas: el lado oscuro del individualismo, la primacía de la razón instrumental y el atomismo social en el que cada uno se ocupa de sí y la cosa pública pierde interés. Tales formas de malestar se enmarcan en un horizonte común: la crisis de lo público. A partir de ellas es posible dar cuenta también de un "malestar en la educación". Ninguna de las tres formas de malestar permanece ajena a la institución escolar, dado que en ella, como institución eminentemente moderna, conviven tensiones propias del desarrollo de la modernidad. ¿Qué actitud tomar frente a este estado de cosas? La pregunta por la responsabilidad de la educación y del educador en la construcción de lo público precisa ser nuevamente pensada. Para ello se buscará en dos representantes críticos de dos etapas de la modernidad, Rousseau en el siglo XVIII y Nietzsche en el XIX, posturas, propuestas o invitaciones a reflexionar sobre el lugar del educador, del maestro en su relación con el discípulo y con la comunidad.