Escuela, un concepto caduco - Durán, Maximiliano (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2011)
El presente trabajo pretende concentrarse en el concepto escuela como integrante de esta suerte de red conceptual vinculada al cogito cartesiano, con el objeto de mostrar la total falta de relación de este concepto con los problemas actuales. Es decir, partiendo de la idea expresada por Deleuze y Guattari, de que los conceptos solo pueden ser valorados en función de los problemas a que dan respuesta y del plano por el que pasan, intentaremos demostrar: a) que el concepto escuela sólo funciona para problemas que ya no son los nuestros y b) la imperiosa necesidad de crear un concepto vinculado a problemas actuales. Para