O USO DOS DISPOSITIVOS ELETRÔNICOS E SUA RELAÇÃO COM O DISPOSITIVO FOUCAUTIANO - Miranda, Ana Josiane Sutil; Lingnau, Carina Merkle (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2020)
O mundo contemporâneo educacional está conectado a uma forma de ensino mais adequado Ã s necessidades de nossa época, as chamadas metodologias ativas. Essas metodologias muitas vezes são intermediadas por dispositivos eletrônicos, tão comuns no dia-a-dia dos acadêmicos. Nesse trabalho buscamos analisar a relação entre os dispositivos eletrônicos presentes no uso das metodologias ativas e o dispositivo foucaultiano. Como base teórica nos amparamos em Foucault (2008, 2014a, 2014b), Gregolin, Moran, entre outros. Percebemos nos resultados que no portal da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) são apresentadas notícias que funcionam como dispositivos foucaultianos sobre o uso de dispositivos eletrônicos como forma de instigar os alunos a serem mediados pelo conhecimento ativo.