EDUCAÇÃO QUILOMBISTA: UMA PROPOSTA DE EDUCAÇÃO AFROCENTRADA NO BRASIL - Benedicto, Ricardo Matheus (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2019)
O presente trabalho tem por objetivo sustentar que somente uma educação centrada na experiência africana e dos afro-brasileiros ”“ definimos este sistema educacional como Quilombista ”“ é capaz de oferecer a formação que os africanos da diáspora no Brasil necessitam, viabilizando de modo adequado as leis 10.639/03 e 11.645/08 bem como as Diretrizes Curriculares de 2004 para o ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana. O desenvolvimento da Educação Quilombista se impõe, pois vivemos em uma sociedade orientada pelos princípios do eurocentrismo e da supremacia branca. Desse modo, as escolas geradas por esta sociedade são incapazes de atender adequadamente tanto as exigências educacionais dos afro-brasileiros quanto Ã s exigências de uma educação intercultural.