A TEORIA CRÍTICA DA SOCIEDADE E A EDUCAÇÃO PARA A FORMAÇÃO HUMANA: PONTUAÇÕES PARA SE REPENSAR OS PROCESSOS FORMATIVOS NA PERSPECTIVA EMANCIPATÓRIA - Brant Scarel, Estelamaris (Revista Sul-Americana de Filosofia e Educação (RESAFE), 2018)
As análises elaboradas pelos pensadores frankfurtianos Adorno e Horkheimer, a partir da obra “Dialética do Esclarecimento” (1985), com referência Ã promessa de iluminação da razão, que, contraditoriamente, transformou-se em um malogro, em virtude de as relações entre os homens em sociedade pautarem-se pelo viés da racionalidade científico-instrumental, levaram o presente texto a deter-se em três objetivos específicos. Primeiramente, ele procura trazer Ã tona alguns elementos fundamentais contidos na obra acima aludida, os quais possibilitam o entendimento de que a limitação da filosofia pela sua rendição Ã ciência se deve, principalmente, Ã fragilização da capacidade reflexiva. Em segundo lugar, busca fazer uma aproximação aos conceitos de educação, formação e experiência formativa, tentando, simultaneamente, apreender os nexos que conduziram Ã ruptura, na modernidade, entre sujeito e objeto, universal e particular, teoria e práxis. Em terceiro e último lugar, põe em relevo os desafios postos Ã educação contemporânea no que concerne Ã premência de ela recuperar o processo formativo, mediante o desenvolvimento de uma educação para a experiência, por conseguinte, para a emancipação.