El Mundo Posandemia: el nuevo normal neoliberal y el papel del Estado - Maringoni, Gilberto (Revista de Estudios y Investigaciones sobre las Américas, 2024)
Aunque la pandemia ha perdido fuerza en prácticamente todos los países y la letalidad se ha reducido mucho, debido al advenimiento de las vacunas, sus efectos en la vida social suelen ser profundos y extensos. El principal es el papel del Estado en las áreas de salud y su capacidad para realizar acciones contracíclicas para mitigar las consecuencias económicas de la propagación del virus. El consenso liberal de la supuesta supremacía del mercado sobre el poder público se desmoronó durante 2020-21, cuando varios gobiernos realizaron cuantiosos gastos que impediran que la crisis se descontrolara. Aun así, las relaciones sociales, la organización del trabajo y el espacio urbano, en particular, también pueden sufrir cambios cualitativos. El artículo busca discutir estas y otras interrogantes sobre una posible nueva normalidad a nivel global.