Economia Solidária Frente ao Dilema do Bem-Viver: uma economia política da política pública de economia solidária no Equador - Vella Pateo, Felipe (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2025)
O presente artigo busca entender as escolhas realizadas pelo governo Rafael Correa na implementação de políticas públicas de economia solidária no Equador. Baseado no referencial teórico do institucionalismo histórico e discursivo, o artigo busca entender como a filosofia pública e a estratégia de gestão do bloco social do governo equatoriano interagem com as disputas entre coalizões que ocorrem no subsistema de políticas públicas de economia solidária impactando nos esforços dispendidos para a implementação da política e na escolha de instrumentos para sua implementação. Através da análise de documentos de planejamento governamental, entrevistas com gestores públicos e relatórios setoriais, conclui-se que a opção pelo dispêndio de grandes recursos estatais para aimplementação de uma política pública com foco na inclusão de trabalhadores da economia popular sem atenção às especificidades organizativas da economia solidária e sem interação com organizações da sociedade civil decorre da estratégia de gestão do bloco social através da obtenção de consentimento passivo da população e com foco no crescimento econômico a partir de 2013.