Isso Não é um bolo - Aguiar de Souza, Marta (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2026)
A proposta deste trabalho é colocar luz na relevância e na especificidade do trabalho das Boleiras das Alagoas. As boleiras são mulheres presente em quase todos os municípios alagoanos e são guardiãs de receitas e sabores que fazem parte da cultura alimentar alagoana. Com poucos e simples ingredientes muitas boleiras tem na venda dos bolos uma mínima segurança financeira, mas para além de saber do dinheiro certo as boleiras também relatam com clareza que há algo de muito bom e digno em ser boleira. As boleiras são aguardadas por seus clientes e seus quitutes são ativadores de memórias e de pertencimento. Em suma são elementos de construção de sentido e identidade, não é só um bolo.