Biotecnologias no Mercado de Insumos Agrícolas e Direitos humanos: Desafios regulatórios - da Gama e Souza, Ana Luiza (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2026)
O artigo busca, por um lado, compreender as práticas no mercado global/local de insumos agrícolas que imbricaram sementes com tecnologias bioquímicas, que consolidou um oligopólio de três empresas gigantes, e os impactos para os direitos humanos e sustentabilidade e, por outro, avaliar as iniciativas regulatórias para direitos humanos e empresas e sua adequação para o mercado de insumos. A metodologia adotada compreende uma fase empírica, utilizando as metodologias e conceitos da sociologia econômica - a partir de Pierre Bourdieu e Saskia Sassen – e uma fase é analítica de viés normativo, com base no conceito de adequação de Surya Deva. O artigo revelou que a atuação de empresas em mercados concentrados, como o de insumos agrícolas, exige iniciativas regulatórias mais robustas e adequadas, que vão para além da obrigação negativa de agir com a devida diligência para evitar abuso aos direitos humanos.