Povos Indígenas, Grandes Projetos Hidrelétricos e Indigenismo Empresarial no Brasil e no Canadá - Teófilo da Silva, Cristhian (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2024)
Este trabalho parte da comparação dos casos Avá-Canoeiro e Cree diante dos grandes projetos hidrelétricos instalados em seus territórios para examinar os processos de sobreposição de regimes de indianidade e ambientais como balizadores dos seus direitos à autodeterminação e autonomia. Estes casos são elucidativos das formas possíveis de resistência dos povos indígenas frente a projetos mega hidráulicos de geração de energia. Parte-se destes casos concretos, compreendidos como situações históricas configuradas por este padrão desenvolvimentista de poder, para examinar a hipótese de que os povos indígenas desempenham a partir da defesa dos seus direitos territoriais um papel central, porém contraditório, no processo de reprodução ampliada de capital. A partir de uma perspectiva de preservação ambiental e reconhecimento de direitos, técnica e cientificamente embasada, discute-se que os povos indígenas acabam por se subordinar aos discursos, fórmulas, acordos e negociações dos empreendedores capitalistas, que subordinam diretamente suas demandas e direitos à reprodução do capital, onde o sofrimento social a que estão sujeitos é silenciado. Através do estudo recíproco dos casos situados no Brasil e no Canadá, serão delineados aspectos semelhantes que permitirão caracterizar os casos como “dramas sociais de desenvolvimento” que estruturam a conflitualidade destas situações e nos exigem formas interculturais de interpretação para seu melhor equacionamento. Nesse sentido, este trabalho também objetiva examinar as condições de possibilidade de acionar princípios da ética discursiva e do diálogo interétnico em contextos interétnicos afetados por grandes obras e projetos de desenvolvimento.