Pedagogia no Território para Construir Resistência ao Extrativismo Florestal e Frutícola - Héctor Torres Cuevas; Irenia Caniu Huenuqueo; Rosa Huenteo Calbucoy; Julio Parra Cayupil; Marcelo Quintrileo Contreras (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2024)
O objetivo do artigo é apresentar elementos que sustentem uma proposta de calendário socionatural em contexto mapuche como alternativa pedagógica conectada ao território que contribua para o enfrentamento dos efeitos do extrativismo florestal e frutícola no nível local. Esta considerou em seu processo de elaboração os fundamentos da pedagogia baseada na terra e do método indutivo intercultural (MII). A pesquisa é qualitativa baseou-se em uma etnografia colaborativa realizada em uma escola pública localizada no território Nagche (população baixa), na região de La Araucanía, centro-sul do Chile. O trabalho articulou a interação entre atores da equipe pedagógica da escola, um kimche (sábio mapuche) que cumpre o papel de educador tradicional e os pesquisadores do projeto. Os resultados mostram que o calendário socionatural é uma proposta sustentada em um marco ético, político e educacional, que contribui para gerar resistência à racionalidade econômica instalada pela monocultura da indústria florestal e frutífera.