Vulnerabilidade Socioeconômica de Indígenas e Quilombolas no Brasil: Uma proposta de análise do Cadastro Único - Martins Dias Junior, Claudelino; Rodrigo Speckhahn Soares da Silva; Rodrigo Paranhos Faleiro (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2024)
O artigo propõe uma amostragem da base de dados “Famílias” presente no Cadastro Único (CadÚnico). O CadÚnico tem o registro de famílias beneficiárias e não beneficiárias do PBF (Programa Bolsa Família) residentes em todo o território nacional. A metodologia de análise constitui um modelo proposto a partir da TRI, com scripts estabelecidos de importação, de tratamento dos dados, que possibilitaram determinar faixas de vulnerabilidade socioeconômica (agrupamentos) de famílias indígenas e quilombolas, considerando que esses grupos assumam uma condição de vulnerabilidade dentro de um árduo processo histórico de superação de desigualdades e, em alguns casos, de tentativa de preservação de suas identidades. Os resultados sugerem que tais famílias se encontram bem posicionadas em relação à efetividade da política pública de distribuição de renda promovida pelo PBF no período analisado.