Pan-Americanismo e Cinema durante a Política Externa da boa Vizinhança (1933-1945) no Brasil: os embaixadores Disney, Orson Welles e Carmen Miranda - de Moraes, Isaías Albertin; Silva Correio, Matheus Felipe (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2023)
O artigo procura relacionar algumas películas cinematográfica financiadas pelo Estados Unidos da América (EUA) durante sua Política Externa da Boa Vizinhança (1933 ”“ 1945) mediante o Office of the Coordinator of Inter-American Affairs (OCIAA) com o conceito de pan-americanismo. A hipótese elencada pela pesquisa é que o uso do cinema como instrumento do soft power da Política Externa de Boa Vizinhança, ao apregoar o pan-americanismo, o American Way of Life, e ao procurar conter a influência ideológica nazifascista na América Latina, auxiliou na construção de uma identidade positiva nas relações EUA-Brasil. A pesquisa emprega como procedimentos metodológicos a consulta de fontes primárias e secundárias. O artigo, assim, embasa em autores renomados e em pesquisa documental realizada em importantes centros e bibliotecas tanto do Brasil quanto dos EUA. A pesquisa permitiu com que o texto tenha transcrições de entrevistas e de discursos ”“ poucos divulgados pela academia ”“ de personalidades da época, proporcionando uma correlação singular com a produção bibliográfica sobre a temática e uma argumentação original. A conclusão que o artigo chega é a de que o cinema foi ferramenta essencial de soft power dos EUA na América Latina e contribuiu para mudar a visão dos latino-americanos sobre os estadunidenses.