Contradições do Capitalismo e Transformações Sociais na América Latina - Prestifilippo, Agustín Lucas (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2020)
As sociedades latino-americanas de hoje estão a estalar com a emergência de novas formas de radicalização política que, longe de desafiar o capitalismo, parecem mais canais para bloquear os seus quadros democráticos. Como podemos compreender este processo em que o neoliberalismo e as forças mais negras que se opõem ao princípio fundamental da igualdade de liberdade para os membros de uma comunidade política estão enigmaticamente ligados? Neste artigo propomos abordar este problema através da interpretação das transformações sociais ocorridas na região desde a última grande crise económica do capitalismo. Para tal, iremos rever algumas discussões da Teoria Crítica contemporânea sobre estes efeitos no nível específico das formas de integração que estruturam o nosso mundo social. Neste sentido, somos guiados por uma questão que tem acompanhado a sociologia desde os seus primórdios, nomeadamente: como a infra-estrutura dos apoios colectivos do indivíduo pode ser corroída pelas transformações históricas do sistema económico capitalista. O documento termina com uma abordagem analítica do papel que as recentes reconfigurações da cultura neoliberal desempenham no nosso presente para a subjectividade contemporânea.