O “Pós-Neoliberalismo” e a Reconfiguração do Capitalismo na América Latina - Stolowicz, Beatriz (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2020)
Hoje causa perplexidade que a direita tenha conquistado apoio entre setores populares e de classe média na América Latina, mesmo em países onde governos de esquerda e centro-esquerda melhoraram sua renda e suas condições de vida. Mas o avanço de ideias e práticas sociais conservadoras não é tão recente, nem surgiu por geração espontânea. Há 10 anos fiz o alerta ”“ como pode ser visto neste artigo agora publicado em português ”“ que a estratégia dos dominantes, implantada desde a década de 1990 para estabilizar a reestruturação capitalista, vinha tendo sucesso na construção de uma nova hegemonia burguesa. A estratégia dominante ganhou legitimidade porque foi apresentada como “anti-neoliberal” ou “pós-neoliberal”, após ter imposto uma noção falsificada sobre o “neoliberalismo” e depois de se apropriar do léxico do chamado pensamento crítico. A estratégia estabilizadora teve como um de seus eixos uma profunda reconfiguração da sociedade, apresentando-se como ideias e políticas “progressistas” elaboradas pelo neoconservadorismo desde os anos 1980. Esse “pós-neoliberalismo” elaborado a partir do sistema influenciou governos de esquerda em diferentes graus, mas se tornou o “mainstream” nas ciências sociais na América Latina.