Geopolítica de um Retorno Anunciado: Hybris neoliberal na região latino-americana e a direitização do mundo - Gandarilla Salgado, José Guadalupe (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2020)
Algumas abordagens de Walter Benjamin e Antonio Gramsci são recuperadas para descrever a atmosfera social em que se desenvolveu, na Europa do segundo quarto do século XX, o processo do fascismo. Posteriomente argumenta-se como analogamente a luta para impor o neoliberalismo global é montada em princípios de comportamentos individualistas e competitivos semelhantes. O lugar que a América Latina ocupa na deriva histórica deste processo sublinha a importância de nossa região, a qual se encontra em disputa. A batalha contra a pretensa irreversibilidade da forma social neoliberal mostra processos persecutórios a quem a isso se opõe. Quando estas forças chegam a governar e conduzir o aparato estatal enfrentam toda uma rede consolidada de acordos e cumplicidades quase supra-constitucional que buscam promover na América Latina uma linguagem disciplinante ou persuasiva para impedir que os beneficiários deste modelo econômico vejam seus vorazes intereses minguados. A pugna pelo Estado e para onde este se conduza; para fins alternativos (sempre incertos), ou facciosos (que são encobertos sob o principio de um respeito irrestrito Ã  “legalidade”), parece ser hoje o grande desafio que o Sul do mundo enfrenta.