Cuba: rupturas e continuidades na construção do socialismo - Fae Stocco, Aline (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2020)
Ao completar 60 anos do início de sua revolução, Cuba vivencia a consolidação de importantes mudanças internas tidas como necessárias para garantir a continuidade do projeto de construção do socialismo. Esse processo tem sido chamado de Atualização do Modelo Econômico e Social da revolução. Partindo disso, o trabalho teve como objetivo compreender esse processo de atualização a partir de suas rupturas com as estratégias econômicas e sociais anteriores, mas também de suas continuidades, dadas pelo compromisso da sociedade cubana com a construção do socialismo. Para isso, começou resgatando os aspectos do contexto interno e externo que marcaram a chegada de Cuba aos anos de 1990 e a crise econômica no país. Em seguida, apresentou uma síntese das principais alterações implementadas na ilha e seus efeitos econômicos e sociais e do esforço para elevar as condições de vida da população durante os anos 2000 com o programa Batalla de Ideas. Posteriormente, se realizou uma análise das principais mudanças implementadas a partir da aprovação dos Lineamientos da Política Econômica e Social, de 2011, e seus desdobramentos no projeto de Conceitualização do Modelo Econômico e Social, no Plano Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social até 2030 e na nova Carta Magna.