Haitianos no Paraná (Brasil) em 2018: estratégias em momento de crise - Pereda, Lorena; Marchioro, Pedro; Cavalcanti, Leonardo; de Oliveira, Márcio (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2019)
O presente artigo insere-se no conjunto de estudos sobre fluxos migratórios e inserção sócioeconômica de migrantes no contexto latino-americano. A análise apresentada diz respeito Ã  pesquisa realizada durante o mês de agosto de 2018, junto a 29 imigrantes haitianos residentes na cidade de Curitiba (PR) e seu entorno. Através da aplicação de entrevistas semi-estruturadas e da organização de grupo focal sobre migração e inserção socioeconômica, apresentamos uma discussão sobre os modos de fazer desses imigrantes frente a crise econômica e de emprego que o Brasil experimenta desde 2015. Investigamos de forma específica como esse grupo de imigrantes vem enfrentando reveses sociais e econômicos ”“ desemprego, moradia e perspectivas futuras - incluindo aí os constrangimentos sociais informais e sutis que existem em seus espaços de circulação e de sociabilidade. Utilizando como referencial a Teoria da Prática de Pierre Bourdieu (1930-2002), analisamos em que medida os percursos migratórios e as estratégias são o resultado de disposições incorporadas (habitus) e capitais adquiridos antes da migração, observando ainda o modo como as diversas práticas sociais e discursos são ativados e exteriorizados no trato cotidiano das situações vivenciadas na sociedade de destino.