Políticas de Nanotecnologia em Argentina, Brasil e México: emulação e adaptação - Invernizzi, Noela (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2019)
O artigo examina, de forma comparativa, o desenho e a implementação das políticas de nanotecnologia na Argentina, Brasil e México, de 2000 a 2016. A análise situa-se no contexto da recorrente emulação de políticas de ciência, tecnologia e inovação, e as adaptações realizadas durante a implementação. As dimensões analisadas se baseiam no Survey sobre Nanotecnologia, realizado em 2008 pela OECD, para facilitar a comparação internacional. Estas incluem: desenho da política, instrumentos e financiamento, atores envolvidos na governança, avaliação de questões sociais e éticas e riscos. A pesquisa foi desenvolvida mediante revisão de literatura e análise documental. Os resultados evidenciam a emulação da racionalidade e dos instrumentos das políticas dos países industrializados. Porém, a forma de governança e a avaliação das implicações sociais e dos riscos da nanotecnologia foram aspectos não emulados evidenciando processos de edição local.