A criminalização da pobreza e os efeitos do estado de segurança neoliberal: reflexões a partir de Montanha, Guerrero - Mora Bayo, Mariana (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2014)
O artigo analisa os impactos das políticas de segurança e desenvolvimento social do Estado mexicano na vida da população indígena na região de Motaña, Guerrero. O artigo oferece uma visão geral sobre a lógica do programa Oportunidades e demonstra como desvalorizam a vida da população indígena, que não consegue melhorar o seu próprio capital social. Além disso, após uma revisão dos casos de violações dos direitos humanos por parte das instituições de segurança de Montaña, mostra-se a tendência de criminalizar a pobreza. O texto argumenta argumenta que, durante o governo de Calderón, as articulações das políticas neoliberais de desenvolvimento e segurança geram uma dupla legitimização da morte.