VIA BOLIVARIANA: de onde vem, para onde vai - Seabra, Raphael Lana; Silva, Fabrício Pereira da (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2013)
O objetivo desse artigo é apresentar chaves teóricas que possam contribuir para a análise do processo político, social e econômico venezuelano dos últimos anos, e para a compreensão de uma possível “via bolivariana” que vai se delineando, suas insuficiências e possibilidades. O texto trata de separar analiticamente o bolivarianismo do chavismo, com objetivo de considerar as possibilidades de continuidade do processo revolucionário, principalmente, após a desaparição física de Hugo Chávez. Essa separação analítica permite visualizar os grupos subalternos e a especificidade do consenso/conflito no interior das fileiras da Revolução Bolivariana, além disso permite levantar algumas questões referentes a democracia, ao socialismo e ao rentismo na definição dos rumos possíveis da via bolivariana.