PLURALISMO E DESLOCAMENTO IDEOLÓGICO: OS LIMITES DEMOCRÁTICOS DOS PROCESSOS DE TRANSFORMAÇÃO NA AMÉRICA LATINA - Negri, Camilo (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2018)
O artigo analisa a qualidade da democracia por meio das restrições ideológicas que forçaram o deslocamento do conteúdo dos programas eleitorais de Luis Inácio Lula (Brasil) e Tabaré Vázquez (Uruguai). Conclui que, apesar da ampliação da participação, o jogo democrático contribui para a redução do espectro ideológico que caracteriza a contestação democrática, o que implica limites ao pluralismo e a inviabilização de transformações econômicas profundas.