A INTERNACIONALIZAÇÃO DA DEMOCRACIA: A UNIVERSALIZAÇÃO DOS VALORES LIBERAIS - Castro, Henrique Carlos de Oliveira de; Ranincheski, Sônia (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2018)
Capitalismo e democracia liberal, baseados em princípios manifestos de liberdade individual, permitiram que um servisse de apoio e argumento para o outro, possibilitando assim uma abrangência e domínio mundial. Essa abrangência e esse domínio mundial se disseminam como um modelo a ser seguido sem muitos questionamentos pelo Ocidente, incluindo particularmente a América Latina, diferentemente da expansão para o Oriente, que vem se traduzindo como um processo de conquista e dominação, ao impor Ã quela parte do mundo um modelo que lhe é estranho. Assim, pensar em democracia nos termos em que se nos apresenta nos dias de hoje significa entender que ela é, em sua origem e essência, indissociável de um determinado modelo econômico com o qual surgiu. O presente artigo discute o tema da democracia em geral e da latino-americana em especial, considerando o seu conteúdo social e as particularidades dos países latino-americanos.