A VIA DEMOCRÁTICA AO AUTORITARISMO - Nascimento, Paulo César (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2018)
Este artigo analisa as teorias de Aristóteles, Tocqueville e Hannah Arendt a respeito de como alguns aspectos da democracia como a busca do igualitarismo e o voto majoritário podem conduzir ao despotismo. Examinando os casos da democratização da Rússia pós-comunista e o sistema político da Venezuela durante a presidencia de Hugo Chavez, o texto procura demonstrar a importância das idéias daqueles pensadores para a compreensão de regimes autoritários legitimados pelo voto popular.