ARTICULAÇÕES DA NEGRIDADE: Políticas e tecnologias da diferença na Colômbia - Restrepo, Eduardo (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2014)
Com a inflexão do multiculturalismo, a imaginaçãoÂ política e teórica na Colômbia articulou uma noçãoÂ de negridade no seio de um grupo étnico. FoiÂ dessa maneira que se foi consolidando a ideia deÂ “comunidades negras” com práticas tradicionaisÂ de produção, em uma relação harmônica comÂ a natureza e com a propriedade coletiva deÂ seus territórios e com uma identidade culturalÂ característica. Na última década, no entanto, temÂ emergido uma nova articulação da negridade aÂ partir das políticas de ações afirmativas, impulsadasÂ por uma crescente problematização em torno doÂ “afrodescendente”. Esse artigo examina as políticasÂ da diferença que articulam a negridade na inflexãoÂ do multiculturalismo e das ações afirmativas, emÂ busca de evidenciar não somente suas diferenças,Â mas também, seus ganhos e limitações. Palabras chaves:Â Etnização, negridade, comunidades negras, afrodescendentes, afrocolombianos --- ARTICULACIONES DE NEGRIDADE: Políticas y tecnologías de la diferencia en Colombia Con la inflexión del multiculturalismo, enÂ Colombia la imaginación política y teóricaÂ articuló una noción de negridad en clave de unÂ grupo étnico. Fue así cómo se fue consolidandoÂ la idea de las ‘comunidades negras’ con unasÂ prácticas tradicionales de producción enÂ armónica relación con la naturaleza y conÂ propiedad colectiva sobre sus territorios y conÂ una identidad cultural característica. En laÂ última década, sin embargo, ha ido emergiendoÂ una nueva articulación de la negridad a partirÂ de las políticas de acción afirmativa impulsadasÂ por una creciente problematización en términosÂ de lo “afrodescendiente”. Este artículo examinaÂ las políticas de la diferencia que articulan laÂ negridad en la inflexión del multiculturalismo yÂ de las acciones afirmativas, en aras de evidenciarÂ no sólo sus diferencias sino también sus logrosÂ y limitaciones. Palabras-claves: Etnización, negridad, comunidades negras, afrodescendientes, afrocolombianos --- ARTICULATIONS OF BLACKNESS: Policies and technologies of difference in Colombia With the inflection of multiculturalism, the political and theoretical imagination in Colombia came up with the concept of blackness within an ethnic group. That is how the idea of "black communities" was consolidate with its traditional practices, in a harmonious relationship with nature, with the collective ownership of their lands and typical cultural identity. In the last decade, however, a new idea of blackness from affirmative action policies appeared, fueled by the evergrowing problematization surrounding the "African descent". This article examines the politics of difference that articulate blackness in the inflection of multiculturalism and affirmative action, seeking to highlight not only their differences, but also their gains and limitations. Keywords: Ethnicization, blackness, black communities, Afro-Colombians