Negro-Afromexicanos: Formaciones de alteridad y reconocimiento étnico - Millán, Gloria Lara (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2014)
En el trabajo que se presenta reflexiono en torno al proceso de movilización de colectivos afrodescendientes que actualmente se organizan para lograr su reconocimiento étnico en el país. Se describen algunas particularidades en torno a las formaciones de alteridad en espacios donde actualmente se identifica la existencia de estos colectivos; la forma en que se sedimentan los procesos globales relacionados con las políticas multiculturales, tanto en prácticas locales como en algunas acciones que el Estado mexicano implementa para incluir a estas poblaciones como parte de la diversidad étnica. Palabras claves: movilización negra,Â afrodescendientes, políticas multiculturales. --- Negro afro-mexicanos: Formações de alteridade e reconhecimento étnico Proponho, nesse trabalho, uma reflexão sobre o processo de mobilização de grupos afrodescendentes que, atualmente, estão se organizando em busca de seu reconhecimento étnico no país. No texto, são descritas algumas particularidades das formações de alteridade nos espaços onde atualmente se identifica a existência desses grupos e a forma em que se sedimentam os processos globais relacionados com as políticas multiculturais, tanto nas práticas locais como em algumas ações que o Estado mexicano implementa para incluir a essas populações como parte da diversidade étnica. Palavras chaves: mobilização negra, afrodescendentes, políticas multiculturais. --- Black-Afro-Mexicans: Formations of alterity and ethnic recognition In this study I propose a look into the mobilization process of African descent groups that are currently organizing themselves in search of the ethnic recognition in the country. Within the text, we describe some peculiarities of the formations of alterity in settings where, currently, such groups exist, and the way in which they settle global processes related to multicultural policies; be them in local practices or in policies that the Mexican state implements to include these populations, as part of ethnic diversity. Key words: black mobilization, African descent, multicultural policies.