Del campo a la ciudad y vice-versa: elementos para la historia del movimiento garífuna en honduras (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2014)
Do campo para a cidade e vice-versa: elementos da história do movimento Garifuna em Honduras Este artigo propõe abordar Ã  história da luta Garífuna em Honduras, centrando-se na fundação e posterior evolução da Organização Fraternal Negra de Honduras (OFRANEH), atualmente Federação do Povo Garífuna Hondurenho. Partimos da formação das primeiras organizações negras nas cidades da Costa Norte, desde a década de 1950 até a fundação da OFRANEH a finais dos anos 70, em contra o racismo e a discriminação imperantes e em vínculo com as migrações laborais e o auge do ativismo sindical. Tratamos de entender a evolução da OFRANEH nas duas décadas seguintes a partir de suas dinâmicas internas, da agudização da problemática territorial nas comunidades garífunas da costa, de uma transformação multicultural no âmbito estatal e o surgimento de um movimento étnico a nível nacional. Discutimos, por fim, as contradições do multiculturalismo neoliberal e suas consequências para o movimento indígena e garífuna, com relação a suas referências Â identitárias, seus marcos ideológicos e suas estratégias políticas. Esse estudo busca sintetizar a informação existente, integrando elementos de reflexão e aportes de um trabalho de campo em curso desde 2011. Palavras chaves: Honduras; Garífuna; Movimento negro; Movimento indígena; Afrodescendente --- Este artículo propone un acercamiento a la historia de la lucha garífuna en Honduras, centrándose en la fundación y posterior evolución de la Organización Fraternal Negra de Honduras (OFRANEH), hoy Federación del pueblo garífuna hondureño. Partimos de la formación de las primeras organizaciones negras en las ciudades de la Costa Norte, desde la década de 1950 hasta la fundación de la OFRANEH a finales de los años 70, en contra del racismo y de la discriminación imperantes, y en vínculo con las migraciones laborales y el auge del activismo sindical. Tratamos de entender la evolución de la OFRANEH en las dos décadas siguientes a partir de sus dinámicas internas, de la agudización de la problemática territorial en las comunidades garífunas de la costa, de un cambio multicultural a nivel estatal y del surgimiento de un movimiento étnico a nivel nacional. Discutimos, por fin, las contradicciones del multiculturalismo neoliberal, y sus consecuencias en el movimiento indígena y garífuna, en cuanto a referentes identitarios, marcos ideológicos y estrategias políticas. Este estudio trata de sintetizar la información existente, integrando elementos de reflexión y aportes de un trabajo de campo en curso desde 2011. Palabras claves: Honduras; Garífuna; Movimiento negro; Movimiento indígena; Afrodescendiente --- From the countryside to the city and vice-versa: elements of the story of the Garifuna movement in Honduras This paper aims to address the history of the Garifuna struggle in Honduras, focusing on the foundation and further development of the Black Fraternal Organization of Honduras (OFRANEH), currently the Federation of Honduran Garifuna People. We begin with the formation of the first black organizations in North Coast's towns, from 1950 until the foundation of OFRANEH in the late 70s, against racism and the prevailing discrimination, and in connection with labor migration and the heyday of union activism. We attempt to understand the evolution of OFRANEH in the next two decades, starting from its internal dynamics, along with the intensification of territorial issues in the Garifuna communities of the coast, a multicultural transformation in the state and the appearance of a national ethnic movement. At last, we discuss the contradictions of neoliberal multiculturalism and its consequences for the indigenous and Garifuna movement, in relation to their identity references, their ideological frameworks and their political strategies. This study aims to synthesize existing information by integrating elements of reflection and input from field work in progress since 2011. Keywords: Honduras; Garifuna; Black movement; Indigenous movement; afrodescendant