Campesinos, pueblos originarios y sectores obrero-populares en el proceso de cambio boliviano - Cajías De La Vega, Magdalena (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2018)
O artigo analisa as transformações ocorridas na Bolívia durante a última década, ponderando a importância dos diferentes setores sociais mobilizados contra as medidas neoliberais, destacando o papel dos povos originários e dos campesinos indígenas organizados sindicalmente, que emergem politicamente neste período. Busca retratar o processo de construção de um poder alternativo baseado na organização indígena, na força adquirida pelos cocaleiros e na “Confederación Sindical Única de Trabajadores Campesinos de Bolivia”, que contribuíram para o triunfo eleitoral do “Movimiento al Socialismo” que elege o presidente Evo Morales. Por fim, destaca a importância da “Central Obrera Boliviana”, especialmente do movimento mineiro organizado por meio da “Federación Sindical de Trabajadores Mineros de Bolivia” que promoveu a "Guerra del Gas", em outubro de 2003, e que acabou subestimado pelas visões políticas dominantes dentro do Movimiento al Socialismo.