Mudanças no sistema partidário e as eleições nacionais de 2009 no Chile - Silva, Rodrigo Freire de Carvalho e (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2012)
Este artigo tem como objetivo fazer uma análise do sistema partidário do Chile contemporâneo, considerados os resultados das eleições nacionais realizadas em 2009 para a Presidência da República e o Congresso Nacional. Tomando como ponto de partida a interpretação, tradicional na ciência política, de que o sistema partidário chileno é excepcional na América Latina pelo seu elevado grau de institucionalização, buscaremos identificar o impacto contemporâneo de variáveis como “confiança nos partidos políticos” e “identificação ideológica” neste sistema partidário. Para tanto, utilizaremos de resultados de surveys de opinião pública realizados com cidadãos chilenos. Mais ainda, buscaremos traçar um perfil do cenário político em que se realizaram as eleições de 2009 no Chile, particularmente atentando para a fragmentação dos principais partidos políticos e a derrota da coalizão de centro-esquerda “Concertación”, além de analisar impactos dos resultados eleitorais para o sistema partidário chileno.