Advenimiento del Comunismo en América Latina. Los casos de México, Brasil y Cuba - Massón Sena, Caridad (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2014)
Resumen. El advenimiento de Comunismo en América Latina ha sido un tema tratado por los historiadores, de modo generalizado, atendiendo a puntos de vista esencialmente políticos. Prejuicios y apologías han coexistido durante muchos años para explicar el fenómeno. El presente artículo trata de ubicarse en un punto intermedio y, al mismo tiempo, más objetivo. Partiendo de un estudio minucioso de la bibliografía existente y de los recientes hallazgo de conocimiento surgidos con la apertura de los archivos de la Comintern en Moscú, la autora pretende valorar tanto los factores internos como los internacionales que hicieron posible el nacimiento de los Partidos Comunistas en este continente y realizar estudio de los casos específicos de México, Brasil y Cuba en el período comprendido entre 1919 y 1925. Palabras Claves Comunismo, Anarco-sindicalismo, proletariado, revolución mundial.