O pensamento crítico acerca da universidade na América Latina: de Darcy Ribeiro Ã “modernidade-colonialidade” - Miglievich-Ribeiro, Adelia (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2014)
Resumo Â  Articulando os temas do desenvolvimento, das desigualdades sociais, da autodeterminação dos povos e da constituição de um sistema científico e tecnológico, interessa descortinar o lugar da universidade pública na utopia latino-americana em efervescência nos anos 1960 e 1970. Partindo da experiência emblemática de criação, em 1962, da UnB em Brasília sob a liderança de Darcy Ribeiro, inspirado em seu mestre Anísio Teixeira, e de seus enfrentamentos que culminaram na dissolução de seu projeto original pelo Golpe de 1964, examino a relevância das propostas nela contidas na atualidade assim como proponho o diálogo com o pensamento emancipatório no continente sob a rubrica da “modernidade-colonialidade-decolonialidade” que aprofunda o papel da universidade pública na reescrita da história, no reconhecimento das vozes subalternas e na perseguição da utopia, uma pluritopia, a começar no tempo presente. Palavras-Chave Universidade, Darcy Ribeiro, América Latina; decolonial. --- Abstract Coordinating the themes of development, social inequality, self-determination and the establishment of a scientific and technological system, it is relevant to unveil the place of the public university in the Latin American upheaveled utopia in the 1960s and 1970. Based on the flagship creative experience in 1962, the University of Brasilia in Brasilia under the leadership of Darcy Ribeiro, inspired by his master Teixeira, and its confrontations that culminated in the dissolution of its original design by 1964's coup, I look into the importance of the proposals contained in it today as well as I suggest a dialogue with the emancipatory thinking on the continent under the rubric of "modernity-coloniality-Decoloniality" that deepens the role of the public university in the rewriting of history, in the recognition of the undermined voices and in pursuit of utopia, one pluritopia, beginning today. Keywords University, Darcy Ribeiro, Latin America, decolonial --- Resumen Articulando los temas del desarrollo, de las desigualdades sociales, de la autodeterminación de los pueblos y de la constitución de un sistema científico y tecnológico, interesa descortinar el lugar de la universidad pública en la utopía latinoamericana en efervescencia en los años 1960 y 1970. Partiendo de la experiencia emblemática de creación, en 1962, de la UnB en Brasília bajo el liderazgo de Darcy Ribeiro, inspirado en su maestre Anísio Teixeira, y de sus enfrentamientos que culminaron en la disolución de su proyecto original por el Golpe de 1964, examino la relevancia de las propuestas en ellas contenidas en la actualidad, así como propongo el diálogo con el pensamiento emancipador en el continente bajo la rubrica de la “modernidad-colonialidad-decolonialidad” que profunda el papel de la universidad pública en la reescrita de la historia, en el reconocimiento de las voces subalternas y en la persecución de la utopía, una pluritopía, a empezar en el tiempo presente. Â Palavras-Chave universidad, Darcy Ribeiro, América Latina; decolonial.