La dominación de espectro completo sobre América - Esther Ceceña, Ana (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2014)
Resumen Â El presente articulo es resultado de una revisión amplia y exhaustiva de los asuntos militares en los últimos 50 años, incluyendo el documento conceptual del Comando Conjunto de Estados Unidos (Joint, 1998 y 2000). La política de dominación de espectro completo ”“que resume experiencias, objetivos, riesgos, capacidades y saberes, todos encaminados al rediseño de las rutas, mecanismos y variantes de la consolidación de Estados Unidos como el líder indispensable, como la potencia hegemónica indiscutible- considera el momento actual como de oportunidad histórica -en buena medida por el colapso del campo socialista-, en el que Estados Unidos tiene la posibilidad y las condiciones para constituirse cabalmente en líder planetario y anuncia su correspondiente plan estratégico. El lector encontrará elementos para una mirada de los nuevos posicionamientos geopolíticos de la hegemonía estadunidense en el continente americano, base de soporte del control y dominación de los espacios en escala global. Palabras clave Dominación de espectro completo, geopolítica latino-americana, hegemonía estadunidense. Â Â  --- O presente artigo é resultado de uma ampla e exaustiva revisão dosÂ assuntos militaresÂ nos últimos 50 anos, incluindo o documento conceitual do Comando Conjunto dos Estados Unidos (Joint, 1998 e 2000). A política deÂ dominação de espectro completoÂ -que resume experiencias, objetivos, riscos, capacidades e saberes, todos encaminhados para o redesenho das rotas, mecanismos e variantes da consolidação dos Estados Unidos como líder indispensável, como a potência hegemônica indiscutível- considera o momento atual como de oportunidade histórica -em boa medida pelo colapso do campo socialista-, no qual os Estados Unidos têm a possibilidade e as condições para constituir-se cabalmente em líder planetário e anuncia seu plano estratégico correspondente. O leitor encontrará elementos para um olhar sobre os novos posicionamentos geopolíticos da hegemonia estadunidense no continente americano, base de suporte do controle e dominação dos espaços em escala global. Â  Palavras chave Dominação de espectro completo, geopolítica latino-americana, hegemonia estadunidense.Â  --- Abstract This article is the result of an extensive and thorough review of military affairs in the last 50 years, including the concept paper of theÂ UnifiedÂ CombatantÂ Command of the United States (Joint, 1998 and 2000).Â The complete policy of domination - which summarizes experiences, objectives, risks, abilities and knowledge, all referring to the redesign of routes, mechanisms and variants of the US' consolidation as an indispensable leader, as the indisputable hegemonic power -Â sees the present moment as a historical opportunity - largely due to the collapse of the socialist bloc - in which the United States has the possibility and the conditions to be fully set up as the world's leader and announces its corresponding strategic plan.Â The reader will find a tentative perspective of the new geopolitical positions of US hegemony in the Americas, a supporting base of the control and domination of the spaces on a global scale. Keywords Â Full spectrum domination, Latin American geopolitics, US hegemony