Pertinencia Social de las Instituciones de Educación Superior con base en la percepción de los Estudiantes universitarios. - Etty Haydeé Estevez, José Ángel Vera Noriega (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2011)
Basado en el concepto de calidad institucional elaborado por De la Orden (2007), se aplicaron 300 encuestas en tres universidades dos públicas y una privada del Estado de Sonora, México,Â  bajo la premisa de que la calidad institucional debe evaluar la coherencia entre las necesidades que requiere la sociedad y los de la institución . Los resultados muestran que en las tres instituciones Â los estudiantes están inconformes conÂ  las funciones realizadas y con el pocoÂ  conocimiento sobre las aportaciones de la universidad a la sociedad. Así mismo, se muestra variabilidad de resultados entre las tres instituciones .Por último se concluye que la formación Â va dirigida hacia la profesionalización de los estudiantes y no hacia la formación integral.