Demanda mundial por terras: “land grabbing” ou oportunidade de negócios no Brasil? - Sauer, Sérgio (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2010)
Apesar de não ser uma novidade, a grande imprensa vem chamando a atenção para o aumento significativo das transações de compra de terras brasileiras por parte de estrangeiros (pessoas físicas e empresas) nos últimos três ou quatro anos. Os processos de expropriação e especulação imobiliária também não são nenhuma novidade no Brasil, no entanto, o que se convencionou chamar, a nível internacional, de “landgrabbing” tem suscitado questionamentos, estudos e pesquisas sobre este fenômeno de “estrangeirização” de terras, especialmente nos continentes africano e latino americano. O presente artigo, partindo de uma discussão teórica sobre terra e modernidade (considerado um fenômeno essencialmente urbano), problematiza se a crescente demanda mundial por terras é uma oportunidade de negócios, como defende por exemplo o Banco Mundial, ou se é mais um fenômeno que dificulta a histórica reivindicação de acesso Ã  terra por milhões de famílias sem terra, incluindo uma análise das as recentes medidas governamentais para limitar os investimentos estrangeiros na compra de terras no Brasil. Â 