As Relações de Gênero, de Classe e de Raça: mulheres migrantes haitianas na França e no Brasil - Handerson, Joseph; Joseph, Rose-Myrlie (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2015)
Este artigo analisa as dinâmicas migratórias das mulheres haitianas na França e no Brasil. O texto articula-se a partir de três dimensões: 1) a trajetória de vida das mulheres haitianas no Haiti, na França e no Brasil; 2) as lógicas do processo de decadência de status social e profissional dessas mulheres a partir de suas experiências migratórias na França e no Brasil; 3) as relações de gênero, de classe, de raça e de nacionalidade no contexto migratório dessas mulheres. A pesquisa etnográfica, a observação participante, as entrevistas, notadamente as quatro trajetórias de vida (Laurette e Keli na França, Yolette e Anne no Brasil) analisadas substantivamente neste artigo iluminam e evidenciam como se articula as relações de gênero, de classe e de raça no espaço da migração (trans)nacional haitiana, mostrando como algumas mulheres haitianas tinham um status social e profissional da classe média no Haiti, possuíam empregadas domésticas nas próprias casas, desprezavam o serviço doméstico, e por sua vez ao chegarem na França e no Brasil, elas se tornaram empregadas domésticas, tiveram uma decadência profissional e de status social. Assim, a partir dessa experiência vivenciada no exterior, algumas dessas mulheres migrantes haitianas construíram uma visão crítica em relação ao serviço doméstico, no que tange Ã  sua dimensão material e simbólica. *** Abstract This paper analyzes the migration dynamics of Haitian women in France and Brazil. The text is structured using three dimensions: 1) the trajectory of life of Haitian women in Haiti, France and Brazil; 2) the logic of social and professional status and the process of devolution these women experience due to migration to France and Brazil; and 3) the relations of gender, class, race, and nationality in the migratory context of these women. Utilizing ethnographic research, participant observation, interviews””notably those of four women (Laurette and Keli in France, Yolette and Anne in Brazil)””this paper examines, illuminates, and demonstrates how to articulate the relationship of gender, class, and race in the migratory experience of (trans) Haitian nationals.This paper shows how the drastic shift in class experiences of some Haitian women””many of whomwere of middle class statuses in Haiti, social positions that allow them domestic workers. These same women, upon arriving in France and Brazil, themselves became maidsand devolved both in professional and social standing. This paper centers on the knowledge gained from their migration experiences as some Haitian migrant women built a critical view of the very social structures that construct their realities. Keywords: Migration; Haitian Women; France and Brazil *** Resumen Este artículo analiza las dinámicas migratorias de las mujeres haitianas en Francia y Brasil. El texto se articula a partir de tres dimensiones: 1) la trayectoria de vida de las mujeres haitianas en Haití, en Francia y en Brasil; 2) las lógicas del proceso de decadencia de estatus social y profesional de esas mujeres, a partir de sus experiencias migratorias en Francia y en Brasil; 3) las relaciones de género, de clase, de raza y de nacionalidad en el contexto migratorio de esas mujeres. La investigación etnográfica, la observación participante, las entrevistas, sobre todo las cuatro trayectorias de vida (Laurette y Keli en Francia, Yolette y Anne en Brasil) analizadas sustantivamente en este artículo iluminan y evidencian cómo se articulan las relaciones de género, de clase y de raza en el espacio de la migración (tras)nacional haitiana, mostrando cómo algunas mujeres haitianas que tenían un estatus social y profesional de la clase media en Haití, poseían empleadas domésticas en las propias casas, despreciaban el servicio doméstico, a su vez, al llegar a Francia y a Brasil, ellas mismas se tornaron empleadas domésticas, tuvieron una decadencia profesional y de estatus social. De esta forma, a partir de esa experiencia vivenciada en el exterior, algunas de esasmujeres migrantes haitianas construyeron una visión crítica en relación al servicio doméstico, en lo que refiere a su dimensión material y simbólica. Palabras-clave: Migración, Mujeres haitianas, Francia y Brasil.