A Ação Coletiva Transnacional e os Elementos que Contribuem para sua Sustentabilidade: o caso da MESA - Villamil Balestro, Moises; Vaz, Marcelle (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2017)
O artigo contribui para entender melhor a dinâmica dos atores transnacionais, articulada com os contextos nacionais, lançando olhar sobre as diferenças nos casos brasileiro e argentino. O trabalho se insere em um contexto maior de transformações do capitalismo na América Latina e seus processos econômicos que têm impacto nos processos sociais. A América Latina não representa uma realidade única, homogênea e monocromática. Com base no diálogo entre teorias da sociologia e da ciência política com a teoria organizacional, o artigo apresenta categorias analíticas que contribuem para entender a sustentabilidade da articulação transnacional. Três elementos chaves para essa reprodução social da ação coletiva foram a identidade das organizações nacionais, a coordenação entre elas e a retroalimentação do campo estratégico de ação. A sustentabilidade da ação coletiva é entendida a partir da dinâmica dos atores nacionais, as organizações da sociedade civil (OSCs) do Brasil e da Argentina dentro da articulação transnacional. O cenário atual de crise econômica e de crise democrática na região, com a intensificação do neoliberalismo e a erosão dos espaços de participação cidadã no MERCOSUL permitirão testar o grau de resiliência da ação coletiva transnacional nos próximos anos. Palavras-chave: Ação coletiva transnacional; sociedade civil organizada; América Latina; reprodução social The Transnational Collective Action and the Elements Contributing to its Sustainability: the case of MESA Abstract The article contributes to a better understanding of the dynamics of transnational actors embedded in the national contexts. The article scrutinizes the differences between the cases of Brazil and Argentina. The transnational actors are part of a larger context of transformations of capitalism in Latin America. Latin America does not represent a single, homogeneous and monochromatic reality. Based on the dialogue between theories of sociology and political science with organizational theory, the article puts forward analytical categories that contribute to understanding the sustainability of the transnational articulation. Three key elements for this social reproduction of collective action were the identity of the national organizations, the coordination among them and the strategic field of action. The sustainability of collective action is understood from the dynamics of national actors, civil society organizations (CSOs) in Brazil and Argentina within the transnational articulation. The current scenario of economic crisis and democratic crisis in the region, with the deepening of neoliberalism and the erosion of the arenas for citizen participation in MERCOSUR will be able to test the degree of resilience of transnational collective action in the coming years. Keywords: transnational collective action; organised civil society; Latin America; social reproduction La Acción Colectiva Transnacional y los Elementos que Contribuyen a su Sostenibilidad: el caso de la MESA Resumen El artículo contribuye a un mejor entendimiento de la dinámica de los actores transnacionales integrados en los contextos nacionales. El trabajo analiza las diferencias entre los casos de Brasil y Argentina. Los actores transnacionales son parte de un contexto más amplio de transformaciones del capitalismo en América Latina. Los países de América Latina no representan una realidad única, homogénea y monocromática. Basado en el diálogo entre las teorías de la sociología y la ciencia política con la teoría de la organización, el artículo presenta categorías analíticas que contribuyen para entender la sostenibilidad de la articulación transnacional. Tres elementos clave para esta reproducción social de la acción colectiva fueron la identidad de las organizaciones nacionales, la coordinación entre ellas y el campo de acción estratégico. La sostenibilidad de la acción colectiva se entiende a partir de la dinámica de los actores nacionales, las organizaciones de la sociedad civil (OSC) en Brasil y Argentina dentro de la articulación transnacional. El escenario actual de crisis económica y crisis democrática en la región, con la profundización del neoliberalismo y la erosión de los espacios de participación ciudadana en el MERCOSUR, pondrá a prueba el grado de resiliencia de la acción colectiva transnacional en los próximos años. Palabras clave: acción colectiva transnacional; sociedad civil organizada; América Latina; reproducción social