Crisis Civilizatoria y Utopías: El Buen vivir como posibilidad - Günther, Griselda; Arroyo, Tania (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2017)
Resumen Este trabajo tiene por objetivo reflexionar sobre tres cuestiones: ¿Qué son la utopía y el pensamiento utópico?, ¿qué función cumplen ante la crisis civilizatoria actual? y ¿qué tan pertinente es pensar hoy en propuestas como la de Buen vivir como utopía? Para ello se expone brevemente cómo se entienden la utopía y el pensamiento utópico, recuperando el trabajo de algunos autores que se consideran, en este caso, claves. El objetivo es encontrar características comunes que se conjugan para construir una noción actual de utopía y de pensamiento utópico. Posteriormente, se desarrolla la idea de necesidad de las utopías ante el momento crítico actual por el cual atraviesa el planeta y la humanidad. Finalmente, concluimos poniendo en diálogo la utopía y la crisis civilizatoria a través de la propuesta emergente del Buen vivir como alternativa al desarrollo y sus potencialidades. Palabras-clave: Utopía, Buen vivir, Crisis Civilizatoria, Pensamiento Utópico, Vivir Bien Â  Crise Civilizacional e Utopias: Boa Vida como uma Possibilidade Resumo Este trabalho tem como objetivo refletir sobre três questões: o que são a utopia e o pensamento utópico? Que papel eles cumprem na atual crise civilizacional? E quão relevante é hoje pensar em propostas como a do Buen vivir como utopia? Para isso, brevemente se expõe como utopia e pensamento utópico são compreendidos, recuperando o trabalho de alguns autores que são considerados, neste caso, essenciais. O objetivo é encontrar características comuns que se conjugam para criar uma noção atual de utopia e de pensamento utópico. Posteriormente, se desenvolve a ideia da necessidade de utopias diante do momento crítico que atravessa o planeta e a humanidade atualmente. Por fim, concluímos, colocando em diálogo a utopia e a crise civilizacional, justamente através da proposta do Buen vivir como uma alternativa ao desenvolvimento e suas potencialidades. Palavras-chave: Utopia, Buen Vivir, Crise Civilizacional, Pensamento Utópico, Vivir Bien Â  The Crisis of Civilization and Utopias: “Buen Vivir” as a Possibility Abstract This work aims to reflect three main issues: the meaning of utopia and utopian thinking; the role they play in the current crisis of civilization; and how pertinent is to think today on proposals as Buen vivir (living well) or utopia. In order to feed these discussions, we briefly describe how utopia and utopian thinking are understood by recovering the work of some key authors. Our main objective is to find common characteristics that will allow us to combine and propose an updated notion of utopia and utopian thinking. Subsequently, we elaborate on utopia’s necessity for current world and humanity crisis. Finally, we conclude our discussion by addressing utopia and the civilization crisis through the emerging proposal of Buen vivir as an alternative for development and potentiality. Keywords: Utopia, Utopian Thinking, Buen Vivir, Vivir Bien, Living Well, Crisis of Civilization Â 