Guardiãs de Sementes: Segurança e Soberania Alimentar na vida das Mbyá Guarani no Brasil e na Argentina - de Castilho, Mariana Volkmer (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2026)
O artigo apresenta de forma resumida a tese da autora intitulada “Guardiãs de Sementes: Segurança e Soberania Alimentar na vida das Mbyá Guarani no Brasil e na Argentina”. Aborda o tema do direito humano à alimentação e à nutrição adequadas (DHANA) e da segurança alimentar e nutricional (SAN) no paradigma da colonialidade do poder e do saber, bem como a tentativa de sua desconstrução mediante o conceito de soberania alimentar (SoBA). O foco recai sobre as mulheres Mbyá Guarani no Brasil e na Argentina, considerando sua visão de território (yvyrupa), aldeia (tekoa), sementes e alimentos. A metodologia utilizada é colaborativa e comparativa, no marco teórico feminista decolonial. A tese explora divergências entre as perspectivas indígenas e estatais, a cosmovisão Mbyá, a relação com os Estados brasileiro e argentino, e o protagonismo das mulheres Mbyá, nas iniciativas de resistência e autonomia. Essas mulheres, articulando parcerias, trocam sementes e saberes enquanto constroem novas formas de existir. Conclui que o direito coletivo a um território e à livre determinação no seu uso tem mais significado do que os conceitos de DHANA e SAN, pois garantem a reprodução física e cultural do povo Guarani conforme seu modo de ser, fazer e viver.