Damurida e o Sabor das Transformações Históricas em Roraima - Leitão Martins, Lêda (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2026)
A damurida ou Tuma como dizem os Macuxi é a comida cotidiana dos povos indígenas que habitam o nordeste do estado de Roraima, extremo norte da Amazonia Brasileira. Nos últimos anos a damurida deixou a aldeia e tornou-se um prato com sabor de identidade regional. Argumento neste ensaio que a damurida encontra-se no centro das transformações históricas em Roraima dos últimos 40 anos. Até depois da metade do século XX, a iguaria Macuxi era relegada pela elite regional como um prato ofensivo, símbolo de uma dita escassez nas malocas do lavrado e serras. Mas a damurida ocupa agora um lugar de destaque na culinária local, sendo servida em festas e festejos como prato regional de destaque, sofisticado em seu uso das especiarias locais. Entenda-se que a damurida não permanece inalterada, mudando apenas de contexto; cozida em diferentes ambientes, para diferentes paladares, a damurida vai mudando de status e de sabor.