"Comida de Fome" ou Iguaria? : O consumo de tanajuras no Nordeste do Brasil - Katz, Esther; Cavignac, Julie; Moreira, Claudia (Revista de Estudos e Pesquisas sobre as Américas, 2026)
No Nordeste do Brasil, a tradição de comer tanajuras, as rainhas das formigas Atta, perdura desde o século XVI. Esta região, que sofreu numerosas secas ao longo dos anos, obrigando parte da sua população a emigrar, continua a ser considerada a mais pobre do Brasil, apesar das mudanças recentes, como o desenvolvimento do turismo e da energia eólica. Com base em trabalho de campo realizado no Rio Grande do Norte, particularmente em Natal, e no interior do Pernambuco, em Buíque, analisaremos como, no contexto geral de preconceitos sobre o Nordeste, essas formigas são vistas como ’comida de pobre’ ou ’comida de índio’. Muitas pessoas, principalmente nas cidades, acreditam que elas são comidas por necessidade. A maioria das pessoas entrevistadas negou comer tanajuras, e algumas disseram que apenas as comeram quando crianças. No entanto, quando as tanajuras saem para o voo nupcial, no início das chuvas, tem gente para pegá-las. Em Buíque, onde abundam os formigueiros, há coletores e consumidores apaixonados por formigas, que vendem parte de sua coleta para pernambucanos do interior que emigraram para Recife ou nordestinos que se mudaram para o sudeste do país. As tanajuras não são uma comida de fome, mas uma iguaria.